لماذا تستيقظ كل يوم؟

حملة 'نسكافيه' الترويجية الجديدة تركز على روح الأمل التي يبثها كوب من أشهر أنواع القهوة الجاهزة في نفوس عشاقه كل صباح.

   
 
 

First Published: 2010-02-17

أميركا تكشف أوراق اللامي والجلبي الإيرانية

 

قائد القوات الأميركية في العراق يتهم سياسيين عراقيين كبيرين بتنفيذ مخططات سياسية إيرانية في بغداد.

 

ميدل ايست أونلاين

ذراع إيران السرية في العراق

واشنطن - اتهم قائد القوات الاميركية في العراق الجنرال راي اودييرنو الثلاثاء مسؤولين سياسيين عراقيين يقعان في صلب الجدل حول استبعاد مرشحين من الانتخابات التشريعية، بالارتباط بالحرس الثوري الإيراني.

وقال اودييرنو متحدثا في "معهد الدراسات الحربية" في واشنطن ان "ايران لديها تأثير واضح" على علي اللامي واحمد الجلبي مضيفا "لدينا معلومات مباشرة تفيد عن ذلك".

وعلي اللامي هو رئيس هيئة المساءلة والعدالة التي حلت محل هيئة اجتثاث البعث، وقد استبعدت 145 مرشحا من الانتخابات المقررة الشهر المقبل في العراق بتهمة الانتماء الى حزب البعث المنحل.

واحمد الجلبي المشرف على هذه الهيئة كان حرض على الاجتياح الاميركي عام 2003 قبل ان تتدهور علاقاته بواشنطن. وقد تقرب بعدها من الزعيم الشيعي المتشدد مقتدى الصدر.

واثار الجدل حول استبعاد اعداد من المرشحين من الانتخابات التشريعية في السابع من اذار/مارس توترا طائفيا في العراق ومخاوف لدى واشنطن التي تعتبر هذه الانتخابات اختبارا لجهود المصالحة بين السنة والشيعة تمهيدا للانسحاب الاميركي من العراق المقرر بحلول نهاية 2011.

وقال الجنرال اودييرنو الذي سيستقبله الرئيس باراك اوباما الاربعاء في البيت الابيض، ان علي اللامي واحمد الجلبي شاركا في عدة اجتماعات عقدت في ايران مع احد المعاونين المقربين من قائد قوة القدس وهي وحدة في الحرس الثوري مكلفة القيام بعمليات سرية.

وأضاف في إشارة الى النظام الإيراني "نعتقد انهم ضالعون بشكل تام في التأثير على نتيجة الانتخابات. وإمكانية قيامهم بذلك هو مصدر قلق".

وكان علي اللامي اعتقل عام 2008 بعدما اتهمته الاستخبارات الاميركية بالضلوع في اعتداءات استهدفت مدنيين وعسكريين اميركيين في بغداد، وافرج عنه في اب/اغسطس 2009 لعدم وجود ادلة بحقه يمكن استخدامها في المحاكم العراقية، على حد قول اودييرنو.

واوضح "لم يكن لدينا سوى معلومات استخباراتية تربطه بهذا الهجوم، فاضطررنا الى اطلاق سراحه مثلما فعلنا مع اخرين".

وقال ان اللامي "ضالع منذ فترة من الوقت في انشطة مشينة للغاية في العراق" معتبرا "من المخيب للأمل ان يعين شخص مثله على رأس هذه الهيئة".

ووقال اودييرنو ان انشطة طهران في العراق انتقلت من الوسائل "القاتلة" الى استخدام السبل السياسية والمالية لممارسة النفوذ.

وقال "ما زلنا نكتشف صواريخ ايرانية ومعدات اخرى مصنوعة في ايران وافرادا تدربوا في هذا البلد على شن هجمات على القوات الاميركية والعراقية" غير ان هذه الانشطة باتت "اقل مما كانت عليه" في الماضي.

 

'أو سي بي' المغرب يطلق عروضا ترويجية لإصدار محتمل لسندات دولية

القوات العراقية تبدأ عملية تحرير الأنبار بعد تكريت

باريس 'تفوز' بالنصيب الاوفر من تصدير الجهاديين الاوروبيين

تنظيم 'الدولة الاسلامية' يطلق سراح من لا يحتاجهم من الازيديين

عسكريون سابقون يؤججون نار التطرف في مصر

فجر ليبيا تهدد باستخدام القوة ضد الحكومة لمنع بيع النفط

معارك دامية في تكريت 'المحررة'

مشروع قرار عربي في الأمم المتحدة لمعاقبة عبدالملك الحوثي وأحمد صالح

برلمان طبرق يملك معلومات جديدة عن قاتلي السفير الأميركي الحقيقيين

البرلمان الكويتي يقر قانون التجنيد الالزامي

إيطاليا تؤكد على ضرورة العمل العسكري للقضاء على الإرهاب

تونس تعتزم زيادة رؤوس أموال 3 بنوك بشراكة اجنبية

تيار المستقبل: مشكلتنا مع طهران 'قنبلتها النووية' في لبنان

دور عُماني مرتقب لعقلنة الطموحات الإيرانية الإقليمية

العبادي يرى 152 عددا صغيرا للمباني المحروقة في تكريت


 
>>