حب أقل، احترار أقل
 كيف نطعم العالم دون الإضرار به
 البحر مثل الريح، البحر لا يستريح
 '350' رسالة يوم المناخ العالمي
 الرجل في المكعب الزجاجي
 المحاصيل المعدلة وراثياً شر لا بد منه
 مصدر ابوظبي تبحث عن نظافة الطاقة في باطن الأرض
 يا جياع العالم.. ستجوعون أكثر
 سورية تغرق في كارثة الجفاف
 المناخ ونظرية 'البجعة السوداء'

First Published 2009-10-13, Last Updated 2009-10-14 06:53:06


الهدف: التقليص من انبعاثات الكربون

'القطرية' في رحلة تاريخية بالغاز

 
الخطوط الجوية القطرية تسير رحلة اختبارية هي الأولى في العالم لطائرة تستخدم الغاز المسال.

ميدل ايست اونلاين
الدوحة - اعلنت الخطوط الجوية القطرية الثلاثاء انها قامت بتسيير احدى طائراتها في رحلة اختبارية هي الأولى في العالم لطائرة تستخدم الغاز المسال.

وقالت الشركة في بيان "مساء الاثنين، وصلت الى مطار الدوحة الدولي اول طائرة ركاب في العالم تستخدم هذا الوقود (...) وهي من طراز ايرباص (A340-600) وتستخدم محركات رولز رويس ترنت 556 بعدما انطلقت من مطار غاتويك في لندن".

واضاف البيان ان "دولة قطر ستصبح اكبر منتج للكيروسين المشتق من الغاز المسال في العالم، وذلك عندما يتم البدء بانتاجه تجاريا اعتبارا من العام 2012".

وقال الرئيس التنفيذي للخطوط الجوية القطرية اكبر الباكر ان "الخطوط القطرية هي اول خطوط جوية في العالم تستخدم تكنولوجيا هذا الوقود الجديد في رحلة ركاب"، واضاف "نتوقع ان يقدم هذا الوقود البديل فوائد كثيرة خصوصا في تحسين نوعية الهواء".

وفي مرحلة اولى، تنوي قطر انتاج مليون طن من هذا الوقود الجديد سنويا، ما يتيح تقليص انبعاثات الكربون.


طباعة شاملةطباعة مبسطة


اعلى