مبارك يتوعد 'المسيئين لكرامة المصريين'
 نجل مبارك يعلن 'نهاية العروبة' ويصف جمهور الجزائر بـ'المرتزقة'
 الجزائر ومصر: انتهى النزاع الكروي وبقيت الأزمة الدبلوماسية
 ثعالب الصحراء تكتم أصوات الفراعنة وتتأهل للمونديال
 واشنطن: الجزائر نجحت في احتواء 'إرهاب القاعدة'
 الاتحاد الدولي يدرس أحداث مباراة مصر والجزائر
 تصفيات المونديال.. تصفية حسابات بين مشجعي الجزائر ومصر
 لماذا التصعيد الجزائري المتجدد في قضية الصحراء الغربية؟
 دماء وأزمة دبلوماسية بعد أسابيع من 'التسخين الكروي'
 ماريوت تبدأ خطوة التوسع الافريقي بعد انحسار الأزمة

First Published 2009-08-10, Last Updated 2009-08-10 17:09:29


مصنع لتجميع الحافلات والسيارات من طراز مرسيدس

'أبار' تقود تحالفا لصناعة السيارات الألمانية في الجزائر

 
شركة إماراتية وخمس ألمانية تطور شبكة مصانع لإنتاج المركبات والمحركات بالجزائر.

ميدل ايست اونلاين
ابوظبي - قالت شركة ابار للاستثمار بدولة الإمارات العربية المتحدة الاثنين انها وقعت اتفاقا مع الحكومة الجزائرية لتطوير شبكة مصانع لإنتاج المركبات والمحركات بالتعاون مع خمس شركات ألمانية.

وقالت ابار في بيان على موقع سوق أبوظبي المالي على الانترنت "ستتولى قيادة المشروع شركة مان فيروستال لتصنيع الحافلات في حين ستشارك شركات دايملر وام.تي.يو ورينميتال كشركاء تكنولوجيين لتوفير التراخيص وشهادات الملكية الفكرية."

واضاف البيان "يتوقع أن تبدأ عمليات التجميع في عام 2010 بعد تحديث أو تطوير المصانع في ولاية تيارت وعين سمارة وواد حميمين." ولم تذكر ابار قيمة الاتفاق.

وكشف خادم القبيسي رئيس مجلس إدارة ''آبار'' لصحيفة ''الرؤية الاقتصادية'' أن المشروع الأول الذي تم الانتهاء من تفاصيله يقضي بإنشاء مصنع لتجميع السيارات من طراز ''مرسيدس'' تستخدم لأغراض عسكرية وشبه عسكرية، مشيرا إلى أن تكلفته تبلغ 120 مليون أورو، في حين تصل طاقته الإنتاجية خلال العامين المقبلين إلى نحو 10 آلاف سيارة، بالتعاون مع مجموعة ''مرسيدس بنز''، مضيفا أن تحالف ''آبار'' و''دايملر'' مع عدد من الشركات الألمانية يهدف إلى إقامة 3 مشاريع صناعية في 3 ولايات عبر الجزائر باستثمارات تصل إلى 720 مليون دولار. من جهة أخرى، أكد القبيسي أن المناقشات المبدئية مع الجانب الجزائري بخصوص المشروع الثاني انتهت بتخصيصه لإنتاج العربات المسلحة، باستثمارات تبلغ حوالي 200 مليون أورو، فيما خصص للمشروع الثالث استثمارات تقدر بنحو 180 مليون أورو، على أن يخصص لنفس الغرض. ويأتي هذا الاتفاق استنادا للمصادر التي أوردت الخبر استكمالا لبروتوكول اتفاق بين مجمع يتكون من متعاملين اقتصاديين جزائريين وإماراتيين وألمان، يتعلق بإقامة شراكة صناعية تجارية وتكنولوجية، تتضمن إنشاء ثلاث شركات اقتصادية مختلطة تتكفل بتسيير واستغلال مشاريع صناعية على مستوى أقطاب الصناعة الميكانيكية في الجزائر والواقعة في منطقة عين السمارة في ولاية قسنطينة شرق البلاد، وواد حميمين في ولاية سكيكدة، وولاية تيارت إلى الغرب من العاصمة الجزائر. ويمثل الجانب الإماراتي في هذا المجمع الذي تم الاتفاق على تشكيله بداية الأسبوع الماضي، مجموعة ''آبار'' للاستثمارات التي تعد أكبر مساهم في شركة ''دايملر''، فيما يمثل الطرف الألماني مجموعة من الشركات المتخصصة في الصناعات الميكانيكية، وهي شركات ''مان'' و''فيروستال'' لبناء المصانع. وتملك شركة الاستثمارات البترولية الدولية ''آيبيك'' المملوكة لحكومة أبو ظبي نحو 70 بالمائة من أسهمها، بالإضافة إلى شركة ''دايملر'' و''دوتز'' و''أم .تي. أو'' و''راينميتال'' المتخصصة في الهندسة الدفاعية، وصناعة مكونات السيارات والطاقة. يذكر أن شركة آبار الإماراتية تنوي الإعلان قريبا عن مشروع عملاق يجري، في الوقت الراهن، وضع تفاصيله النهائية مع إحدى الشركات الأوروبية المتخصصة في تصنيع سيارات السباقات، حيث يرتقب أن يتم الإعلان عنه قبل نهاية العام الجاري.


طباعة شاملةطباعة مبسطة


اعلى