تحذير للسيدات: الأعمال المنزلية لا تغني عن الرياضة
لندن - أفاد باحثون مختصون أن القيام بالأعمال المنزلية لا يكون بالضرورة مفيدا, ولا يغني عن ممارسة الرياضة المنتظمة, بعكس الدراسات السابقة التي أظهرت أن بالإمكان التعويض عن الرياضة بالعمل في المنزل.
وأكد الباحثون في جامعة بريستول البريطانية, أن على النساء الراغبات في الرشاقة والنشاط أن ينخرطن في البرامج الرياضية والهوائية أو أن يخرجن للمشي بانتظام بدلا من الاعتماد على العمل المنزلي ليحافظن على أوزانهن.
وتتعارض هذه الأقوال مع الأبحاث الحديثة التي أكدت أن بالإمكان الانتظام على ممارسة النشاط البدني في الحياة اليومية من خلال الأعمال المنزلية وأعمال الحدائق والبستنة.
ولاحظ الباحثون بعد متابعة أكثر من 2300 امرأة بريطانية تجاوزن سن الستين, أن أكثر من ثلثي النساء يعتمدن على الأعمال المنزلية الشاقة كأحد النشاطات البدنية.
ولم يجد الباحثون في الدراسة التي نشرتها مجلة "علم الوباء وصحة المجتمع", أي إثبات على أن الأعمال المنزلية تمنع الإصابة بالبدانة أو تحافظ على انخفاض معدل ضربات القلب أثناء الراحة, أو أنها تحقق فوائد صحية مباشرة, ولكن السيدات اللاتي اتبعن نظام المشي السريع لساعتين ونصف يوميا على الأقل لمدة أسبوع تمكن من إبعاد شبح البدانة والبقاء رشيقات. (ق.ب)