الكويت - قام النائب الكويتي المخضرم احمد السعدون الثلاثاء بمساءلة وزير النفط الكويتي حول عمليات تهريب مفترضة للمازوت الى العراق المجاور بحماية القوات الاميركية.
ويسود التوتر منذ سنوات بين الحكومة الكويتية ومجلس الامة على خلفية استجوابات للحكومة تقدم بها نواب.
وقد أدى هذا التوتر الى تأزيم الحالة السياسية في أحد أكبر بلدان العالم انتاجا للنفط، وقام امير البلاد الشيخ صباح الاحمد الصباح بحل البرلمان أكثر من مرة.
وقال السعدون في اسئلة مكتوبة لوزير النفط الشيخ احمد عبدالله الصباح حول ما ورد في تقرير سري ارسلته وزارة الداخلية الى وزارة النفط ويتعلق بتهريب كميات مازوت بقيمة 2.5 مليون دولار يوميا.
وبحسب التقرير يتم نقل المازوت في صهاريج ضخمة وتمرر عبر المعبر المخصص للقوات الاميركية في منطقة العبدلي شمال العاصمة الكويتية، وتسلم الى تجار عراقيين تحت اشراف القوات الاميركية.
ولم يقل السعدون ما اذا كانت عمليات التهريب توقفت او ما زالت مستمرة، الا انه اشار الى ضلوع شركات كويتية تملك رخص تصدير للعراق، في عمليات التهريب المفترضة.
وبحسب السعودن، يذكر التقرير ان المازوت يتم شراؤه من محطات محروقات خاصة، مع العلم ان المحروقات تباع في الكويت باسعار متدنية مدعومة من الحكومة.