الامم المتحدة ـ قال دبلوماسيون ان ليبيا طلبت الثلاثاء اجتماعاً لمجلس الامن لمناقشة تقرير للامم المتحدة اتهم اسرائيل وحركة حماس الفلسطينية بارتكاب جرائم حرب خلال هجوم اسرائيل في غزة.
وقال دبلوماسيون في المجلس المكون من 15 عضواً ان المجلس سيعقد الاربعاء اجتماعاً مغلقاً لدراسة ما اذا كان ينبغي الموافقة على طلب ليبيا اجراء مناقشة رسمية للمسألة.
وكان تحقيق أمر به مجلس حقوق الانسان التابع للامم المتحدة ومقره جنيف ورأسه الحقوقي الجنوب افريقي ريتشارد غولدستون خلص الى ان القوات المسلحة الاسرائيلية ومقاتلي حركة المقاومة الاسلامية حماس ارتكبوا جرائم حرب خلال الحرب التي دارت في شهري ديسمبر/كانون الاول ويناير/كانون الثاني لكن التحقيق كان اشد انتقاداً لاسرائيل.
وكان مقرراً ان يجري المجلس تصويتاً الجمعة على قرار يدين تقاعس اسرائيل عن التعاون مع لجنة التحقيق ويحيل التقرير الى مجلس الامن.
غير أنه تأجل اتخاذ اي اجراء الى مارس/آذار بعد ضغط اميركي استهدف اعادة عملية السلام الى مسارها.
وقال مسؤول فلسطيني ان السلطة الفلسطينية وافقت على طلب من الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي وروسيا للتأجيل.
وقال المتحدث باسم البعثة الليبية في الامم المتحدة احمد جبريل ان بلاده التي لها في الوقت الحالي مقعد في مجلس الامن طلبت الاجتماع "بسبب خطورة التقرير ولاننا نعتقد ان الانتظار الى مارس فترة طويلة".
وكان منتقدو السلطة الفلسطينية اتهموا الرئيس محمود عباس بخذلان شعبه بموافقته على التأجيل.
وقال بيان لبعثة المراقبين الفلسطينيين في الامم المتحدة انها تساند مساندة كاملة طلب ليبيا عقد اجتماع للمجلس.