أوبرا وينفري تنهي برنامجها في يوبيله
 المليشيات الطائفية تكتم أصوات المغنين في العراق
 رجال هنود: يا خلق الله أحمونا من زوجاتنا اللحوحات
 أخيرا.. فياغرا نسائية
 ابتعد عن الإحراج ولا تسم ابنك اسماً مخجلاً في لغة أخرى
 حمى المنافسة تستعر في صناعة زبدة الفول السوداني
 هل تنتشل الزراعة العالم من براثن الجوع؟
 القات يضبط إيقاع الحياة في اليمن
 بيوت الشعر الظبيانية تكتسي ثوب 'التكنو-بداوة'
 أمل البشر يتجدد في استيطان القمر

First Published 2009-10-30, Last Updated 2009-10-30 09:44:23


لا نوم بعد اليوم!

الأرق يسلب النوم من عيون الاميركيين

 
الاكتئاب والسكري ونسبة الكوليسترول العالية وادمان الكحول وعدم القيام بنشاط بدني وراء قلة النوم.

ميدل ايست اونلاين
واشنطن - اظهر تقرير صادر عن السلطات الصحية ان شخصا بالغا من كل عشرة اشخاص في الولايات المتحدة ينقصه النوم مشيرا الى ان هذه المشكلة رائجة اكثر لدى النساء والشباب والسود.

وشملت الدراسة 403081 شخصا واعدتها المراكز الفدرالية للوقاية من الامراض. واشارت هذه المراكز الى ان 1،11 % من البالغين الذين شملتهم الدراسة اشاروا الى انهم لم يناموا ما يكفي من الوقت كل ليلة خلال الايام الثلاثين الاخيرة.

وكانت نسبة النساء 4،12 % في مقابل 9،9 % من الرجال.

وبين المجموعات الاتنية سجلت اعلى النسب في صفوف السود على ما اوضح التقرير.

والارق يتفاوت ايضا وفقا للمنطقة التي يقيم فيها الشخص في الولايات المتحدة. فولاية داكوتا الشمالية (شمال) تعد اقل عدد من الاشخاص الذين يعانون الارق مع تأكيد 4،7% من الاشخاص الذين شملتهم الدراسة انهم عانوا من مشاكل في النوم خلال الشهر الفائت. في المقابل سجلت فرجينيا الغربية اعلى نسبة مع 3،19 %.

ونسبة البالغين الذين قالوا انهم لم يناموا بشكل كاف في كل من الايام الثلاثين الاخيرة كان الاكثر ارتفاعا في فئة -25-34 عاما (8،13 %) في حين ان النسبة الاقل سجلت في فئة ما فوق 65 عاما.

والاشخاص المتزوجون ينعمون بنوم افضل ف 11 % اشاروا الى انهم عانوا من الارق يوميا خلال الشهر الفائت في مقابل 16 % للعازبين او المطلقين.

وتفيد مراكز الوقاية من الامراض ان 50 الى 70 مليون اميركي يعانون من ارق مزمن معتبرة ان هذه المشكلة لا تؤخذ كثيرا في الاعتبار مع انها متربطة بمشاكل صحية كثيرة مثل الاكتئاب والسكري ونسبة الكوليسترول العالية وادمان الكحول وعدم القيام بنشاط بدني.

وتفيد المؤسسة الوطنية الاميركية للنوم ان الشخص البالغ بحاجة الى سبع الى تسع ساعات نوم في الليلة ليحافظ على صحة جيدة.


طباعة شاملةطباعة مبسطة


اعلى