لماذا التصعيد الجزائري المتجدد في قضية الصحراء الغربية؟
 بعد معاقبة مديرها بالسجن، المغرب يعلق صدور 'المشعل'
 ماريوت تبدأ خطوة التوسع الافريقي بعد انحسار الأزمة
 الجزائر: سجن ثلاثة مغاربة بتهمة التخطيط للانضمام الى قاعدة
 الرباط: وضع أولى لبنات القطب التقدمي الحداثي
 لهجة متشددة للعاهل المغربي ازاء بوليساريي الصحراء
 بوادر أزمة دبلوماسية بين المغرب والسويد بسبب بوليساريو
 هيلاري تريد ان تلجم تصريحات الوزراء العرب
 من أبوظبي الى القدس الى مراكش.. واشنطن 'تضغط' ولكن بلا جديد
 المغرب: مراسلون بلا حدود تطمس الحقائق

First Published 2009-08-14, Last Updated 2009-08-14 17:30:39


وإن عدتم عدنا

طيارون مغاربة يلوِّحون بإضرابات جديدة

 
الخطوط الملكية المغربية تقلل من أهمية إضراب موظفيها الذين استأنفوا عملهم وتصفه بالهزيمة النكراء.

ميدل ايست اونلاين
الرباط ـ تعهد الجمعة طيارو الخطوط الملكية المغربية الذين تسبب اضرابهم هذا الاسبوع في عدم اقلاع كل طائرات الشركة تقريباً بتنظيم المزيد من الاضرابات بعد ما قللت الشركة من أهمية تحركهم الذي وصفته بالهزيمة النكراء.

وقال نجيب الابراهيمي رئيس جمعية ربابنة الطائرات المغربية إن الطيارين استأنفوا مهام عملهم بعد اضراب استمر ثلاثة أيام وانهم عازمون على تنفيذ إضرابات جديدة اذا اقتضت الضرورة.

وأقر مديرو الخطوط الملكية المغربية بأن كل طياري الشركة تقريباً وعددهم 384 طياراً شاركوا في الاضراب الذي منع إقلاع معظم أسطول الناقلة المكون من 33 طائرة.

لكنهم قالوا ان الإضراب فشل في تعطيل نشاط الناقلة الوطنية التي استأجرت عدداً كافياً من الطائرات لخدمة كل مسافريها.

وترفض الشركة مطلب الطيارين لإعطاء الاولوية للطيارين المغاربة على الاجانب في فرعيها للرحلات المنخفضة التكلفة "أطلس بلو" و"رام اكسبرس" قائلة ان من المعقول تعيين أجانب يتقاضون رواتب أقل بأكثر من 20 بالمئة.

وقال ادريس بنهيمة الرئيس التنفيذي للشركة ان حركة النقل الجوي كانت طبيعية تماماً رغم إضراب 90 في المئة من الطيارين مضيفاً أنها هزيمة نكراء للاضراب.

وقال بنهيمة ان الخطوط المغربية استأجرت الطائرات بتكلفة بلغت 1.5 مليون يورو (2.14 مليون دولار) في اليوم مضيفاً أن تباطؤ نشاط السفر والرحلات سهل عملية استئجار الطائرات.

وقال الإبراهيمي ان الموارد المالية للشركة ليست غير قابلة للنضوب وان الموافقة على مطالب الطيارين كانت ستكلف أقل من يوم واحد من الخسائر الناتجة عن الإضراب.


طباعة شاملةطباعة مبسطة


اعلى