لماذا التصعيد الجزائري المتجدد في قضية الصحراء الغربية؟
 بعد معاقبة مديرها بالسجن، المغرب يعلق صدور 'المشعل'
 ماريوت تبدأ خطوة التوسع الافريقي بعد انحسار الأزمة
 الجزائر: سجن ثلاثة مغاربة بتهمة التخطيط للانضمام الى قاعدة
 الرباط: وضع أولى لبنات القطب التقدمي الحداثي
 لهجة متشددة للعاهل المغربي ازاء بوليساريي الصحراء
 بوادر أزمة دبلوماسية بين المغرب والسويد بسبب بوليساريو
 هيلاري تريد ان تلجم تصريحات الوزراء العرب
 من أبوظبي الى القدس الى مراكش.. واشنطن 'تضغط' ولكن بلا جديد
 المغرب: مراسلون بلا حدود تطمس الحقائق

First Published 2009-10-29, Last Updated 2009-10-29 09:35:59


استشعار الخطر قبل أوانه

المغرب يبدأ الحرب على الإرهاب من حدوده مع موريتانيا

 
وزير الداخلية المغربي يدشن تدابير أمنية جديدة على مركز غرغارات الحدودي لمنع تهريب الأسلحة والمخدرات.

ميدل ايست اونلاين
الرباط ـ اعلن مصدر رسمي ان المغرب شدد الاربعاء تدابيره الامنية مع موريتانيا على مركز حدودي جنوب الصحراء الغربية لمنع "تجارة الاسلحة والمخدرات".

وقد دشن هذه التدابير الامنية وزير الداخلية شكيب بن موسى على مركز غرغارات الحدودي وهو الوحيد للتنقل بين البلدين.

ويبعد هذا المركز الحدودي حوالي الف كلم جنوب العيون كبرى مناطق الصحراء الغربية المستعمرة الاسبانية السابقة التي ضمها المغرب في 1975 ويتولى ادارتها منذ ذلك الحين.

واعلن وزير الداخلية ان المركز الحدودي قد جهز بآلات متطورة "للكشف عن المتفجرات والاسلحة والمخدرات وضبط المهاجرين الصحراويين الذين يحاولون الوصول الى اوروبا عبر المغرب على متن آليات".

واكد بن موسى ان "هذه التدابير قد اتخذت لتمكين المملكة من تأمين حماية افضل ضد البؤر الارهابية التي تنشط قرب بلادنا"، مشيراً بذلك الى تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي الذي ينشط في المنطقة الساحلية الصحراوية.

وكرر بن موسى عزم المغرب على "التشدد التام ضد اي مساس بوحدته الترابية"، في اشارة الى اللقاء الأخير الذي عقد في تندوف (جنوب غرب الجزائر) بين مطالبين بالانفصال يقيمون في المغرب ومسؤولين في جبهة البوليساريو.

ومثل ستة رجال وامرأة وصفتهم الصحافة المغربية بأنهم انفصاليون والبوليساريو بأنهم ناشطون صحراويون، امام المدعي العام في الدار البيضاء.

ثم نقلت المجموعة الى الرباط "للمثول امام المحكمة العسكرية بتهمة المساس بالأمن الخارجي للدولة".

وتطالب البوليساريو المدعومة من الجزائر باستقلال الصحراء الغربية فيما تقترح الرباط حكماً ذاتياً موسعاً تحت سيادتها لإنهاء نزاع مستمر منذ 34 عاماً.


طباعة شاملةطباعة مبسطة


اعلى