الطيران العماني يعزز اسطوله بخمس طائرات امبرير
 سلطان عُمان يفتح أفقاً جديدا للمرأة في بلاده
 عُمان ترفع حجم إنفاقها للوفاء بمتطلبات التنمية
 عُمان ترسخ مفهوم الشراكة الديمقراطية بين مجالسها
 أجور النقل تعوق السوق الخليجية المفتوحة
 عُمان في عيدها الوطني: الإنسان أولا
 الخليج: الزلزال المالي مَر.. المشكلة في توابعه
 راسموسن: الأخطار نفسها أمام الناتو والخليج
 عُمان... دفء وسحر وكرم
 اقتصاد عمان يفوق معدل النمو بفضل تحسن أداء القطاعات

First Published 2009-09-29, Last Updated 2009-09-29 16:51:54


المأزق السعودي انعكس على بنوك الخليج

محافظ المركزي العماني: لا معاملة تفضيلية لمجموعتي سعد والقصيبي

 
الزدجالي يتوقع الا يعامل البنك المركزي السعودي المجموعتين المتعثرتين بطريقة مختلفة للوفاء بالتزاماتها.

ميدل ايست اونلاين
ابوظبي - قال حمود بن سنجور الزدجالي الرئيس التنفيذي لبنك عمان المركزي انه ينبغي ان تتحمل البنوك مسؤولية قرارات الاقراض التي تتخذها ولا تتوقع مساعدة حكومية عند تعثر المقترضين في السداد.

وقال في ختام اجتماع محافظي البنوك المركزية لدول الخليج انه ثمة "دورس مستفادة" نتيجة التخلف عن سداد القروض.

وأضاف أن البنك المركزي السعودي لن يعامل مجموعتي سعد والقصيبي بشكل مختلف عن اي شركة تعجز عن الوفاء بالتزاماتها.

وأضاف ان ما من خلاف بين هيئة النقد العربي السعودي والبنوك المركزية الاخرى في دول الخليج بشأن تعامل الهيئة مع القضايا الخاصة بالمجموعتين.

وصرح في مؤتمر صحفي ان الهيئة تبدو عازمة على معاملتهما مثل اي مجموعة اخرى تعجز عن الوفاء بالتزاماتها.

وكان الزدجالي قد أثار احتمال أن تضطر بنوك خليجية إلى تجنيب مخصصات جراء تعرضها لشركتين سعوديتين متعثرتين وقال إن بنك مسقط على الأرجح هو الأقل تعرضا مقارنة بالبنوك الأخرى.

وكان بنك مسقط أكبر مصرف بسلطنة عمان قال في 11 من يونيو/ حزيران الماضي إن إجمالي مستوى تعرضه للشركتين السعوديتين المتعثرتين مجموعة سعد ومجموعة أحمد حمد القصيبي واخوانه بلغ 66 مليون ريال عماني (171 مليون دولار) وإنه سيضطر إلى تجنيب مخصصات.

وقال الزدجالي للصحفيين في أبوظبي إن بنك مسقط قد يكون على الأرجح واحدا بين المصارف الأقل تعرضا في المنطقة.

ويتوقع محللون أن يعلن عدد كبير من المصارف في النهاية عن عمليات تعرض قد تدفعها إلى تجنيب مخصصات بسبب إقراض المجموعتين العائليتين الكبيرتين اللتين تجريان عمليات إعادة هيكلة لديونهما.

وبنك مسقط هو المصرف الخليجي الوحيد الذي أعلن عن تعرضه للمجموعتين حتى الوقت الراهن.

وفي رد على سؤال حول البنوك العمانية الأخرى المتعرضة للمجموعتين السعوديتين قال الزدجالي إنه ليست لديه أي فكرة بعد وقال إنه حتى الوقت الراهن لا يوجد سوى بنك مسقط لكن على مستوى القطاع المصرفي قد تكون هناك تعاملات داخل البنوك.

وفي وقت سابق من الشهر الجاري قالت مجموعة سعد الخاصة التي يبلغ إجمالي أصولها 30.6 مليار دولار إنها ستجري عملية إعادة هيكلة لديونها بعد مواجهتها لصعوبات لم تحددها وبعد أن جمدت مؤسسة النقد العربي السعودي (البنك المركزي) حسابات رئيس مجلس إدارة المجموعة الملياردير معن الصانع.

وكذلك تجري مجموعة القصيبي عملية إعادة هيكلة لديون لم تحدد حجمها وقالت إنها وجدت مخالفات مالية كبيرة داخل شركة الخدمات المالية التابعة لها.

وسارعت "مجموعة سعد" الى بيع أسهمها في شركات خارجية لتعزيز مستوى السيولة النقدية لها إثر ضغوط من المصارف المحلية في المملكة العربية السعودية.

وجمد البنك المركزي السعودي الحسابات المصرفية الخاصة لمعن الصانع الذي يملك احدى اكبر ثروات البلاد وذلك بسبب صعوبات تعانيها شركة "انترناشيونال بانكينغ كورب" ومقرها في البحرين والتي يفترض ان الصانع يملك حصصا فيها وتخضع لسيطرة مجموعة القصيبي.


طباعة شاملةطباعة مبسطة


اعلى