ما تفعل بالتلفزيون في بيتك، والشاشات في كل مكان؟
 إطلاق موقع إصلاحي ليبي جديد
 انتبه! 'دوت عربي' يسبب الوفاة
 الحرب الباردة تنتقل إلى الانترنت
 اوباما في الصين... ثعلب في قن دجاج
 جودة تلفزيونية فائقة على 'يوتيوب'
 نظارة يابانية: أستطيع ان أرى ما تقول!
 الفاتيكان ينكب على ثقافة الانترنت
 'مبادلة' أبوظبي تتحدى انتل
 'آي فون' يصاب بالخيبة في الصين

First Published 2009-10-09, Last Updated 2009-10-09 12:48:20


انتحار من اجل العلم

ناسا تنفذ 'مهمة انتحارية' بحثا عن الماء في القمر

 
صاروخ بسرعة الرصاصة ثلاث مرات يرتطم بالقطب الجنوبي للقمر متسببا في تناثر أطنان المواد يقوم مسبار بتصويرها قبل ان ينفجر.

ميدل ايست اونلاين
واشنطن – أعلنت وكالة الفضاء الأميركية (ناسا) الجمعة انها فجرت بنجاح صاروخا في حفرة ضخمة تقع قرب القطب الجنوبي للقمر بسرعة توازي ضعفي سرعة الرصاصة، وذلك في إطار بحثها عن المياه في القمر.

وكالة الفضاء الأميركية (ناسا) بدأت استعداداتها لتنفيذ "مهمة انتحارية" بحثا عن المياه في القطب الجنوبي للقمر حيث يتحطم بسرعة كبيرة صاروخ يزن 2.3 طن يليه مسبار بعد فترة قصيرة.

وكان المسبار "الكروس" (لونار كراتر اوبزرفيشن اند سينسينغ ساتلايت) اطلق في حزيران/يونيو على متن صتروخ "اطلس 5" مع مسبار آخر يحمل اسم "ال ار او" (لونار ريكونيسانس اوربيتر) مهمته وضع خارطة مفصلة للقمر الطبيعي الوحيد للأرض.

ويشكل المساباران اول مهمة تحضيرية لبرنامج "كونستيليشن" الذي يهدف الى عودة الاميركيين الى القمر في سنوات 2020.

وتحطم الصاروخ "سنتور" عند الساعة 11:30 من الجمعة بسرعة تسعة آلاف كيلومتر في الساعة في "كابيوس" وسبب حفرة قطرها عشرين مترا وعمقها خمسة امتار.

وادت قوة الصدم الى تناثر 350 طنا من المواد حتى ارتفاع عشرة كيلومترات بينما تؤمن أشعة الشمس الحد الأقصى من الإضاءة.

وسيلقى المسبار الكروس المصير نفسه بعد اربع دقائق ولكن بعد ان تكون اجهزته التسعة وبينها ثلاثة اجهزة لقياس طيف الألوان بالتقاط وتحديد طبيعة الجزيئات التي تناثرت في الجو.


طباعة شاملةطباعة مبسطة


اعلى