القاعدة تخطف رهينة يابانياً من خاطفيه اليمنيين
 تجدد الاشتباكات بين السعودية والحوثيين
 الجيش الايراني: الدولة الارهابية الوهابية السعودية تقتل شيعة اليمن
 إيران والسعودية تدقان طبول الحرب بالوكالة
 حشود عسكرية سعودية ويمنية لوضع الحوثيين بين حجري رحى
 اليمنيون الرقم الصعب في معادلة غوانتانامو
 حمَّامات صنعاء: فحولة، وتاريخ معماري فريد
 ليبيا تلطف الأجواء مع السعودية بجسر جوي للإغاثة
 المجلس الشيعي العراقي: أوقفوا الحرب ضد الحوثيين
 'منطقة نار' سعودية في عمق أراضي اليمن

First Published 2009-10-01, Last Updated 2009-10-01 13:20:18


القاعدة تريد اليمن قاعدة

هل تمركزت القاعدة في اليمن؟

 
واشنطن تحذر من أن الفصيل الإسلامي المسلح يهدد بتحويل اليمن الى قاعدة خطيرة للتدريب والتخطيط لهجمات.

ميدل ايست اونلاين
واشنطن ـ ذكر مسؤول اميركي بارز في مكافحة الارهاب الاربعاء ان تنظيم القاعدة مني بنكسات نتيجة الضغوط الاميركية، الا ان تواجده في اليمن يهدد بتحويل ذلك البلد الى قاعدة خطيرة للتدريب والتخطيط لهجمات.

وقال مايكل لايتر مدير المركز الوطني لمكافحة الارهاب في جلسة استماع في مجلس الشيوخ الاميركي انه تم اضعاف الشبكة المتطرفة بشكل متواصل منذ هجماتها على الولايات المتحدة في 11 ايلول/سبتمبر حيث اصبح مخبأها في شمال غرب باكستان اصغر واقل أمناً.

الا انه قال ان الجماعات المرتبطة بالقاعدة في المنطقة تشكل تهديداً متزايداً، مستشهداً على ذلك بفرعها في اليمن الذي يشكل مصدر قلق حقيقي.

وقال ان فرعي القاعدة السعودي واليمني اعلنا في كانون الثاني/يناير اندمجهما في "تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية"، ويشعر مسؤولون اميركيون بالقلق من ان التنظيم بدأ يثبت اقدامه بشكل خطير في اليمن.

وأضاف "لقد شهدنا الاندماج في تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية، حيث اصبحت اليمن ميدان معركة رئيسياً وقاعدة اقليمية محتملة يمكن لتنظيم القاعدة استخدامها للتخطيط لهجمات وتجنيد اعضاء وتسهيل حركة عملائها".

وقال امام لجنة الامن القومي والشؤون الحكومية في مجلس الشيوخ "نحن قلقون من انه اذا قوي تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية، فان قادة القاعدة قد يستخدموا هذه الجماعة والتواجد المتزايد للمقاتلين الاجانب في المنطقة لتدعيم قدراتها على القيام بالعمليات الخارجية".

وكان مساعد وزير الداخلية السعودي المكلف الشؤون الأمنية الأمير محمد بن نايف بن عبد العزيز قد تعرض في آب/اغسطس لمحاولة اغتيال نفذها انتحاري عبر البلاد من اليمن.


طباعة شاملةطباعة مبسطة


اعلى