تجدد الاشتباكات بين السعودية والحوثيين
 الجيش الايراني: الدولة الارهابية الوهابية السعودية تقتل شيعة اليمن
 إيران والسعودية تدقان طبول الحرب بالوكالة
 حشود عسكرية سعودية ويمنية لوضع الحوثيين بين حجري رحى
 اليمنيون الرقم الصعب في معادلة غوانتانامو
 حمَّامات صنعاء: فحولة، وتاريخ معماري فريد
 ليبيا تلطف الأجواء مع السعودية بجسر جوي للإغاثة
 المجلس الشيعي العراقي: أوقفوا الحرب ضد الحوثيين
 'منطقة نار' سعودية في عمق أراضي اليمن
 حرب صعدة: واشنطن ترسل رسالة تحذير عملية إلى إيران

First Published 2009-11-05, Last Updated 2009-11-05 12:54:22


التشطير خسارة للأمة العربية جمعاء

القربي: تقسيم اليمن مستحيل

 
وزير الخارجية اليمني يتهم دعاة التقسيم بخدمة المصالح الشخصية والنزعة الأنانية نحو السلطة مهما كانت مدمرة.

ميدل ايست اونلاين
عمَّان ـ اكد وزير الخارجية اليمني ابو بكر عبد الله القربي رفض بلاده دعوات "تشطير اليمن الواحد"، محذراً من ان تقسيم اليمن سيمثل خسارة للامة العربية جمعاء.

وقال القربي في حوار مع صحيفة "العرب اليوم" الاردنية ينشر الخميس انه "من غير المعقول ولا المقبول ان نسمع اصواتاً تدعو الى تشطير اليمن الواحد من جديد".

واضاف "انها بكل تأكيد أصوات ينطلق أصحابها من المصالح الشخصية والنزعة الانانية نحو السلطة مهما كانت مدمرة".

واوضح القربي ان "تمزق اليمن اذا ما حدث وايماني انه لن يحدث هذا -برعاية الله - سيمثل خسارة ليس لليمنيين فقط وانما للامة العربية جمعاء وسيفتح شهية القوى الاقليمية والدولية لمزيد من التمزيق للدول العربية تحت مسميات عدة طائفية ومذهبية وعرقية".

وتابع "لذلك لا توجد مصلحة لأحد في دعوات الانفصال لانها ستقود اليمن والمنطقة الى مرحلة جديدة من الصراعات وعدم الاستقرار والتي سيدفع الجميع ثمنها".

وكان نائب الرئيس اليمني السابق علي سالم البيض الذي يعد من ابرز قياديي الحركة الانفصالية في جنوب اليمن، دعا في 19 من الشهر الماضي الامم المتحدة الى تنظيم استفتاء لليمنيين الجنوبيين من اجل تقرير مصير الجنوب.

وتستمر المواجهات منذ 11 آب/اغسطس في شمال اليمن بين المتمردين الحوثيين والجيش اليمني في اطار نزاع يتواصل منذ العام 2004 واسفر عن آلاف القتلى.

وتتهم السلطات اليمنية المتمردين بتلقي الدعم من جهات ايرانية، الامر الذي ينفيه هؤلاء.

و"الحراك الجنوبي" هو الاسم الذي يطلق على الحركة الاحتجاجية الواسعة التي تعم جنوب اليمن والتي باتت تجاهر بطلب الانفصال عن الشمال او بـ"حق تقرير المصير".


طباعة شاملةطباعة مبسطة


اعلى