البقالي لاعادة المغرب الى منصات التتويج الاولمبي

العداء المغربي يحلم بمنح بلاده ذهبية أولى منذ 2004 بخوض سباق ثلاثة آلاف متر موانع في الأولمبياد الصيفي.

طوكيو - يحلم العداء المغربي سفيان البقالي في منح بلاده ميدالية ذهبية أولى في الألعاب الأولمبية منذ 2004، عندما يخوض الأثنين سباق 3 آلاف متر موانع في أولمبياد طوكيو الصيفي.

ويُعدّ البقالي (25 عامًا) أبرز آمال المغرب في أم الألعاب، بعد إحرازه فضية مونديال لندن 2017 وبرونزية 2019 في قطر.

تصدّر البقالي الذي حل رابعا في ريو 2016، مجموعته محققا 8:19.00 دقائق، فيما يشارك معه في النهائي مواطنه محمد تيندوفت.

وكان العداء هشام الكروج آخر من منح المغرب ذهبية في الألعاب، عندما توّج في أثينا 2004 بذهيبتي 1500 و5 آلاف متر.

ويخوض البقالي الذي سجل 8:08.54 دقائق هذا الموسم في إيطاليا، النهائي الذي يضمّ 15 عداء، بينهم الاثيوبي لاميشا غريما والكينيان بنجامين كيغن وأبراهام كيبيووت.

وفي رمي المطرقة، يشارك القطري أشرف الصيفي، حامل الذهبية في دورة الألعاب الآسيوية 2018، بعد تأهله بفضل تصنيفه العالمي.

شارك الصيفي (26 عاما) في أولمبياد ريو الأخير حيث حل سادسا، فيما حل تاسعا مرتين في بطولة العالم في 2015 و2019.

وُلد الصيفي في مصر وانتقل إلى قطر عام 2011 حيث بدأ بتمثيل الدولة الخليجية على الصعيد الدولي.

ويشارك أيضا المصري مصطفى الجمل في تصفيات يتأهل عبرها من يرمي المطرقة أبعد من 77.50 مترا أو على الأقل أفضل 12 مشاركا.

وتخوض المغربية رباب عرافي التي بلغت نصف نهائي 800 متر الدور الأول من تصفيات 1500 متر.

وفي المصارعة اليونانية-الرومانية سيغيب المغربي زياد آيت أوكرام عن دور ثمن النهائي لوزن 77 كغ ضد المجري تاماس لورينتس، بعد اصابته بفيروس كورونا.

كتب في حسابه على فيسبوك "تبخّر حلمي وحلم المتابعين، حلم أبنائي ووالدي، اجتهدت والله يشهد كم من مصاعب وعقبات تخطيتها من أجل المشاركة في هذا العرس الأولمبي، بغية تحقيق إنجاز يفرح الشعب المغربي لكن الله غالب".

وفي الرماية، يخوض المصري أسامه السعيد والعماني حمد الخاطري الدور التمهيدي لمسابقة البندقية 50 متر من 3 أوضاع مختلفة.

وفي الكانوي السريع، تشارك التونسية خولة ساسي والمصرية سما فاروق في تصفيات الكاياك 200 متر، والتونسي محمد علي مرابط في تصفيات فردي الكاياك 1000 متر، فيما يخوض زوجي السيدات التونسي تصفيات الكاياك 500 متر.

في المصارعة اليونانية-الرومانية، يلعب التونسي لمجد معافي مع القيرغيزستاني أكزول مخمودوف في ثمن نهائي وزن 77 كغ، ومواطنه هيكل عاشوري مع البولندي تاديوس ميخاليك في ثمن نهائي وزن 97 كغ.

وفي المصارعة الحرة، تلعب المصرية إيناس خورشيد مع الألمانية آنا كارمن شيل في من نهائي وزن 68 كغ.

وفي الغطس منصة متحركة 3 أمتار يشارك المصري مهاب اسحاق، فيما يلعب الزوجي المصري في السباحة الإيقاعية.

وحصد العرب حتى الآن سبع ميداليات: ذهبية للسبّاح التونسي الشاب أحمد الحفناوي في سباق 400 متر حرة، ذهبية للرباع القطري فارس حسّونة في وزن 96 كغ، فضية للأردني صالح الشرباتي في وزن -80 كغ في التايكواندو، برونزية المصري سيف عيسى في الوزن عينه، برونزية المصرية هداية ملاك في وزن -57 كغ، برونزية التونسي محمد خليل الجندوبي في وزن -58 كغ، فيما توّج في الرماية المخضرم الكويتي عبدالله الرشيدي مع برونزية السكيت للمرة الثانية تواليًا.