'الضارية' يرسّخ حضور الدراما السعودية في عالم الأكشن والإثارة
الرياض - انطلقت منصة "شاهد"، الجمعة، في عرض أولى حلقات المسلسل السعودي "الضارية" أحد أحدث إنتاجاتها الأصلية، وسط تفاعل لافت من الجمهور ونجوم الفن الذين أشادوا بالعمل منذ عرضه الأول، مؤكدين أنه يشكّل نقلة نوعية في الدراما السعودية من حيث القصة والأداء والإخراج السينمائي.
ينتمي المسلسل إلى فئة الأعمال القصيرة المكونة من ثماني حلقات، وتدور أحداثه في منطقة حدودية بجازان، حيث تتقاطع خطوط الثأر والعدالة في عالم يعجّ بالصراعات على النفوذ والمال.
وتتمحور القصة حول "يوسف" (فايز بن جريس) الذي يسعى للانتقام لوالده "الحنش" بعد مقتله على يد المهرب الخطير "عباس" (تركي اليوسف). ومع مرور السنوات، يجد يوسف نفسه بين مطرقة الانتقام وسندان العدالة، في مواجهة مفتوحة لا تعرف الرحمة.
وتزداد الأحداث تعقيدًا مع ظهور "تركي" (خالد صقر)، الضابط المكلف بمهمة القضاء على شبكات التهريب، ليصطدم بماضيه وصراعاته الخاصة في رحلة مليئة بالأكشن والتوتر النفسي.
منذ عرض أولى حلقاته، تصدّر "الضارية" الترند على منصات التواصل الاجتماعي، حيث عبّر كثير من المشاهدين عن إعجابهم بالعمل.
وكتبت إحدى المغردات عبر منصة "إكس" "من زمان ما شفنا مسلسل سعودي بهالقوة.. قصة مشوّقة، إخراج عالمي.. ببساطة، الضارية تحفة درامية سعودية تستحق المشاهدة"، مشيدة بأداء الأبطال بقولها "تمثيل يرفع الرأس.. تركي اليوسف متألق، فايز بن جريس متطور بشكل رهيب، وخالد صقر حضوره طاغٍ وكاريزما تخطف الكاميرا".
وقال مغرد آخر "المسلسل من البداية يعطيك الأجواء اللي تحمسك تتابع بشكل أسبوعي، القصة مثيرة للاهتمام والأكشن والأحداث رائعة. إذا استمر على هذا المستوى بيكون مسلسل مميز".
وأضاف مغرد آخر "تابعت أول حلقتين من مسلسل الضارية… بداية جيدة جدا من عمل واعد يقدم قصه كليشيهيه شفناها كثير. حبيت جدا أداء تركي اليوسف اللي كان حضوره قويه وملفت"، متابعا "عندي تحفظات على أداء الجريس اللي حسسني ان الدور أكبر منه. في انتظار وش بقدم المسلسل في حلقاته القادمة".
ويشارك في بطولة العمل نخبة من نجوم الدراما السعودية من بينهم: عبدالله متعب، فايز بن جريس، تركي اليوسف، خالد صقر، ريم الحبيب، خيرية أبولبن، بدر محسن، أيمن المطهر، مها الغزال، سارا البهلكي، منصور بتال، سعيد صالح، عزيز بحيص، آيدا القصي، الفهد بن بندر، هند محمد، وغيرهم، ما يمنح المسلسل ثِقلاً تمثيليًا وتنوّعًا في الشخصيات.
ويتولى إخراج المسلسل المخرج التونسي مجدي السميري، بالتعاون مع المخرج السوري الفوز طنجور، في تجربة بصرية غنية تمزج بين الأكشن الواقعي والتصوير السينمائي الحديث.
السميري، المعروف بأعماله القائمة على الإثارة مثل "اختيار إجباري والقضية 460 وبوليس: حالة عادية"، يقدم هنا رؤية تجمع بين الإيقاع السريع والبعد الإنساني، ما يمنح العمل طابعًا مختلفًا عن السائد في الدراما الخليجية.
وواصل الجمهور التفاعل مع الحلقات الأولى، وكتب أحد المغردين "بداية مشتعلة.. الحنش يوصي يوسف بالثأر قبل ما يُقتل، وبعد عشر سنين القاتل يرجع، لكن يوسف ما نسي ولا سامح.. حكاية دم وغضب وثأر تُعلن انطلاق عمل ما يرحم."
وقال آخر "حنش يموت وهو يوصي يوسف بالثأر، وبعد عشر سنين يرجع القاتل والانتقام يبتدي.. أداء قوي وأجواء مشحونة وتصوير يرفع الأدرينالين من أول دقيقة."
وأضاف مغرد ثالث متعاطفًا مع شخصية خالد صقر "والله إني أشفق على خالد صقر في الضارية.. المسلسل كله عصابات ومجرمين وهو الشرطي الوحيد اللي شفته مكلف لهالقضية".
في حين كتبت مغردة "حلقة جبارررة.. من بعد رشاش ما شفنا عمل بهالقوة والحماس والأكشن. وأول مرة نشوف عمل يضم هالعدد من النجوم وبهالجودة والإخراج".
بينما يرى معلق على فيسبوك أنه كان بالإمكان تأجيل عرض العمل للموسم الرمضاني، قائلا "لي بعض الملاحظات أولا على موعد عرض المسلسل كان بالإمكان الانتظار حتى شهر رمضان وعرضه بدلا من المسلسلات غير اللائقة في الشهر الكريم غير أنه من ثماني حلقات وربما هذا السبب. أما بقية الملاحظات ستكون بعد انتهاء المسلسل".
ولفت إلى أن "الضارية يشدك من الوهلة الأولى، فهو مسلسل سعودي جيزاني تدور أحداثه حول الحسابات المؤجلة والثأر مليء بالأكش والإثارة كالتهريب وغيره من الأحداث".
وكشف أبطال العمل عن ملامح شخصياتهم خلال لقاءاتهم الإعلامية، من بينها تصريحات لموقع إي تي بالعربي.
قال فايز بن جريس "شخصية يوسف قاسية بطبيعتها، وتعلمت القسوة من التجارب التي مر بها مع والده. رغم أنه تاجر مخدرات، إلا أن لديه مبدأ غريب: يرفض الاتجار بالسلاح لأنه لا يريد أن يتاجر بالموت. الصراع الداخلي هو ما يجعل الشخصية معقدة ومؤلمة في الوقت نفسه".
أما تركي اليوسف، الذي يجسد شخصية "عباس"، فقال "عباس رجل متجبر يفتقر إلى الصفات الإنسانية. هو زعيم عصابة خطير يسعى للسيطرة مهما كلف الثمن. حاولت تقديمه بصورة واقعية بعيدًا عن التنميط، ليشعر المشاهد أنه أمام إنسان تقوده غريزة البقاء لا الشر المجرد".
وقدّمت ريم الحبيب شخصية "مريم"، موضحة "هي امرأة ريفية فقدت زوجها في حرب العصابات على الحدود، وتعيش صراعًا بين رغبتها في الثأر وخوفها على أبنائها. مريم تمثل الجانب الإنساني في وسط عالم قاسٍ لا يرحم".
بينما تحدث خالد صقر عن دوره قائلاً "أؤدي شخصية ضابط مكلف بمهمة شبه مستحيلة في قريته، وهي مواجهة شبكة تهريب ضخمة. الشخصية تمرّ بتحولات نفسية كبيرة كلما اقترب من الحقيقة".
ويواصل مجدي السميري من خلال "الضارية" ترسيخ مكانته كأحد المخرجين العرب القادرين على نقل تجربة الأكشن العربية إلى مستوى بصري عالمي، من دون أن يفقد الحس الدرامي والبعد الإنساني في أعماله.
ومجدي السميري مخرج تونسي يُعد من أبرز المخرجين العرب في مجال الأكشن والإثارة. تميز بأسلوبه الذي يجمع بين الإيقاع السريع، والتصوير الحركي المكثف، وبناء حبكات تعتمد على الغموض والتشويق.
ويحمل المسلسل توقيع الكاتب طلال العواجي، ليقدّم قصة عن الثأر والعدالة في قالب واقعي مشوّق. ومع النجاح الجماهيري المبكر وردود الفعل الإيجابية، يبدو أن "الضارية" في طريقه ليصبح أحد أبرز إنتاجات "شاهد الأصلية" هذا الموسم، مؤكدًا التطور الملحوظ الذي تشهده الدراما السعودية الحديثة، واتجاهها نحو مستوى إنتاجي وبصري منافس للأعمال العربية والعالمية.