'تشَكُّلات النص وتحولات المجتمع' في المؤتمر الأدبي لإقليم جنوب الصعيد الثقافي
تنطلق بمدينة الأقصر التاريخية بصعيد مصر، الأربعاء، فعاليات المؤتمر الأدبي لإقليم جنوب الصعيد الثقافي، في دورته العاشرة التي تناقش عددا من الدراسات التي تدور في فلك "تشَكُّلات النص وتحولات المجتمع".
المؤتمر الذي يتواصل حتى السابع والعشرين من شهر سبتمبر/أيلول، والذي وصفته الأوساط الثقافية بأنه يأتي كحراك ثقافي جديد ومغاير، ينعقد برعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة المصري، والمهندس عبد المطلب عمارة محافظ الأقصر، والكاتب محمد ناصف نائب رئيس الهيئة المصرية العامة لقصور الثقافة، وعماد فتحي رئيس إقليم جنوب الصعيد الثقافي، يحمل اسم الشاعر الراحل رمضان عبد العليم، ويتضمن عدد من الفعاليات الأدبية والففنية.
يترأس المؤتمر الأديب الكبير فتحي عبد السميع، الحاصل على جائزة الدولة للتفوق في الآداب لعام 2023م، ويتولى أمانته العامة الشاعر بكري عبدالحميد، فيما تتكوّن أمانة المؤتمر من الأدباء: أحمد أبوخنيجر، وبكري عبدالحميد، والسيد الطيب، وأحمد العوامري، وطه الأسواني.
ويُناقش المؤتمر عددًا من الأوراق البحثية والرؤى النقدية تعرضها مجموعة متميزة من النقاد والباحثين وأدباء الإقليم، إضافة إلى جلسات تشهد محاورات أدبية تناقش الوضع الثقافي بجنوب مصر، وستقام الفعاليات الأدبية والفنية المصاحبة في عدد المواقع الثقافية بمحافظة الأقصر.