حرب إيران تهوي بإنتاج أوبك إلى أدنى مستوى منذ عقدين
لندن - أظهر مسح أجرته "رويترز" أن إنتاج منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) من النفط في مايو/أيار بلغ أدنى مستوياته منذ أكثر من عقدين، حيث أدى الحصار الأميركي للموانئ الإيرانية إلى خفض تدفق الخام من طهران، كما تسبب إغلاق مضيق هرمز في تراجع حاد في صادرات منتجي الخليج الآخرين.
وخلص المسح إلى أن إنتاج أوبك، التي تضم 11 دولة، انخفض بمقدار 1.06 مليون برميل يوميا على أساس شهري، ليصل إلى 16.13 مليون برميل يوميا. وكان هذا أدنى إنتاج شهري منذ عام 2000 على الأقل، وهو أقل بكثير من المستويات التي سُجلت خلال جائحة كوفيد-19 في عام 2020 عندما انهار الطلب.
ولا تشمل هذه الإحصاءات الإمارات التي انسحبت من "أوبك" اعتبارا من أول مايو/أيار. ويشير الاستطلاع إلى أن إيران شهدت أكبر انخفاض، في ما يعكس تأثير الحصار الأميركي الذي بدأ في 13 أبريل/نيسان.
وانخفضت صادرات طهران من النفط الخام والمكثفات إلى أدنى مستوى لها منذ ست سنوات على الأقل. وقالت مصادر إن السعودية شهدت انخفاضا إضافيا، بينما تمكن العراق من زيادة الإمدادات نتيجة لزيادة الاستهلاك المحلي.
كما زادت فنزويلا ونيجيريا من إنتاجهما. واتفق ثمانية أعضاء من مجموعة أوبك+، التي تضم أوبك وحلفاء من بينهم روسيا، على زيادة الإنتاج في مايو/أيار، إلا أن الحرب الإيرانية والحصار الأميركي يحولان دون ذلك.
وتستند دراسة رويترز إلى بيانات تدفقات النفط من مجموعة بورصات لندن، ومعلومات من شركات أخرى تتابع هذه التدفقات، مثل شركة كبلر، بالإضافة إلى معلومات من مصادر في شركات النفط وأوبك ومستشارين.