«الحاج متولي» غير رأيه في الحلقة الاخيرة

القاهرة – كشفت صحيفة "العربي" المعارضة أن سوزان مبارك قرينة الرئيس المصري ورئيسة المجلس القومي للمرأة تدخلت لإجراء تعديلات على نهاية المسلسل الرمضاني "عائلة الحاج متولي" الذي آثار ضجة بسبب ترويجه للزواج من أكثر من امرأة بشكل إيجابي.
وقالت الصحيفة، الصادرة عن الحزب العربي الناصري المعارض في عددها الأسبوعي الصادر الأحد إن سوزان مبارك أبدت في اتصال هاتفي مع وزير الإعلام المصري صفوت الشريف غضبها الشديد تجاه المسلسل باعتباره يتعارض مع سياسة الحكومة المصرية تجاه المرأة.
وقالت "العربي" إنه تم لهذا الغرض تصوير مشاهد الحلقات الأخيرة من العمل ليلة العيد بتعديلات أجراها السيناريست مصطفى محرم بعد وضع اختيارات أمامه لصياغة النهاية المعدلة من بينها: إنهاء المسلسل كحلم، وليس حقيقة مر ببطله نور الشريف، أو إدخال تعديلات على آراء بطل العمل بشأن المرأة والتعليم.
وكانت مصادر مطلعة كشفت أنه تم تعديل نهاية المسلسل بضغط من المجلس القومي للمرأة الذي ترأسه قرينة الرئيس المصري، وأن الدكتورة فرخندة حسن الأمين العام للمجلس التقت مؤلف العمل وانتقدت تعارضه مع سياسة الدولة الإعلامية والرسمية فيما يتعلق بتنظيم الأسرة.
وقال السيناريست مصطفى محرم في تصريحات نقلتها الصحف المصرية إن مسئولي التلفزيون وصناع المسلسل فوجئوا بردود أفعال نسائية غاضبة على المسلسل، وهو ما أكده عدد من كُتاب الأعمدة في الصحف وصلتهم رسائل بهذا المعني، وأنهم اضطروا للرضوخ ومحاولة إنقاذ ما يمكن إنقاذه وتغيير نهاية المسلسل، بحيث تمت إضافة مشهد إضافي للحاج متولي – فوجئ به متابعو المسلسل – يقوم فيه الحاج متولي بالاعتراف لابنه الكبير بأنه أخطأ وينصحه بأن تكون له "زوجة واحدة كويسة ومخلصة وبتحبك أبرك بكثير من جوازات كثيرة".
بل إن هذا المشهد سعى للتأكيد على هذا المعنى عدة مرات، حيث دار الحوار التالي بين بطل العمل نور الشريف وابنه، حيث يقول الابن للأب "يعني أنت ندمان يا حاج على جوازاتك الكثيرة؟" فيرد الحاج متولي قائلا: "طبعا يا سعيد .. وياريت كل الناس تسمعني وتفهم أن زوجة واحدة كويسة ومخلصة أبرك من جوازات كثيرة ومش عايز حد يعمل زيي، وبعدين هو الواحد قادر على واحدة لما يقدر على أربعة"!
كذلك أكد مدحت زكي رئيس قطاع الإنتاج بالتلفزيون المصري ومنتج المسلسل أنه عندما ظهر خلط في عقول الناس وتصور البعض أن المسلسل يدعو لتعدد الزوجات وليس مجرد مسلسل للتسلية، كما رصدنا حالة من الغضب والنقد وصلتنا من جهات متعددة، طلبنا من السيناريست إعادة تغيير النهاية، وتصادف أنه سمع نفس الرأي المعارض من الأمينة العامة للمجلس القومي للمرأة، مما دعانا إلى تغيير النهاية ليظهر فيها ندم الحاج متولي علي تعدد زيجاته.
إلا أن رئيس التلفزيون المصري حسن حامد قال في تصريح لمجلة "روز اليوسف" الحكومية إن الرقابة لم تعترض على فكرة المسلسل "لأنه ليس لدينا رقابة"، وقال إن المسلسل ليس ضد السياسة الإعلامية الرسمية أو ضد سياسة الدولة كما قيل، وأن الهدف كان إلقاء الضوء على قصة قد تكون خيالية تقدم للناس بشكل كوميدي للتخفيف عن مشكلاتهم وهمومهم.
وفي محاولة للتغطية على هذا المسلسل يعكف كاتب ذات سيناريو مسلسل "الحاج متولي" حاليا على كتابة مسلسل أخر يبدو ردا على فكرة تعدد زيجات الرجل بعنوان "أزواج الحاجة زهرة". (ق.ب.)