خروج مطار صنعاء عن الخدمة بعد غارات للتحالف

التحالف العربي يؤكد أنه استهدف 6 مواقع في المطار يتم استخدامها لإدارة نشاط المسيّرات المفخخة وتدريب العناصر الإرهابية على الطائرات، ومقر سكن المدربين والمتدربين، ومخزنين للمسيرات المفخخة.
التحالف العربي يؤكد ان استهداف المواقع في مطار صنعاء يأتي لمنع اطلاق هجمات عابرة للحدود

صنعاء - أعلنت جماعة الحوثي اليمنية، في وقت متأخر الإثنين، خروج مطار صنعاء الدولي الخاضع لسيطرتها عن الجاهزية إثر غارات جوية شنها التحالف العربي.
ومن شأن هذا الوضع وفق العديد من المصادر توقف جميع الرحلات الأممية والإنسانية عبر المطار.
وقال "رائد جبل"، وكيل الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد التابعة للحوثيين، إن "طيران التحالف استهدف بشكل مباشر مطار صنعاء الدولي بعدد من الغارات ما أدى إلى خروجه عن الجاهزية"، وفق وكالة "سبأ" التابعة للجماعة.
وفي وقت سابق الإثنين، أعلن التحالف العربي أنه نفذ "ضربات جوية دقيقة" على 6 مواقع "عسكرية" في مطار صنعاء الدولي، فيما ذكرت قناة ناطقة باسم الحوثيين أنه شن خمس غارات، بينها ثلاث استهدفت المطار.
وقال التحالف، في بيان: "نفذنا ضربات جوية دقيقة ومحدودة لأهداف عسكرية مشروعة بمطار صنعاء"، وفق وكالة الأنباء السعودية الرسمية.
‏وأضاف "أسقطنا الحماية لمواقع محددة بمطار صنعاء، وفقا للقانون الدولي والإنساني".
وتابع أن "ضربات مطار صنعاء تأتي استجابة للتهديد واستخدام مرافقه لإطلاق هجمات عابرة للحدود".
وأكد التحالف ان المواقع المستهدفة يتم استخدامها لإدارة نشاط المسيّرات المفخخة وتدريب العناصر الإرهابية على الطائرات، ومقر سكن المدربين والمتدربين، ومخزنين للمسيرات المفخخة".
وأردف أن "تحييد هذه الأهداف لن يؤثر على القدرة التشغيلية للمطار وإدارة المجال الجوي والحركة الجوية وعمليات المناولة الأرضية".
فيما ذكرت قناة "المسيرة" الفضائية، الناطقة باسم الحوثيين، في خبرين عاجلين، أن طيران التحالف استهدف مطار صنعاء الدولي بثلاث غارات جوية.
وأضافت أن "طيران التحالف شن أيضا غارتين على منطقة النهدين بمديرية السبعين في صنعاء"، من دون تفاصيل.
وقبيل هذه الغارات، طلب التحالف، عبر بيان، من المدنيين وعمال الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية إخلاء مطار صنعاء بشكل فوري.
ويفرض التحالف، منذ 2016، حظرا على الحركة الملاحية في مطار صنعاء، باستثناء الرحلات الإنسانية الخاصة بالأمم المتحدة ومنظمات دولية أخرى، مثل اللجنة الدولية للصليب الأحمر.
والأحد، اتهم التحالف العربي جماعة الحوثي باستخدام هذا المطار لإطلاق طائرات مسيرة باتجاه السعودية، فيما تنفي الجماعة اتخاذ المطار لأغراض عسكرية.
وعادة ما يشن الحوثيون هجمات بطائرات مسيرة محملة بمتفجرات وصواريخ باليستية على أهداف جنوبي السعودية، التي تقود التحالف.
ومنذ أيام، يكثف التحالف ضرباته الجوية ضد ما يقول إنها مواقع خاضعة لسيطرة الحوثيين في صنعاء.
ويشهد اليمن، منذ نحو 7 سنوات، حربا مستمرة بين القوات الموالية للحكومة، مدعومة بالتحالف، والحوثيين المدعومين من إيران، والمسيطرين على محافظات بينها صنعاء منذ سبتمبر/ أيلول 2014.