مدفيديف على اعتاب استعادة قمة التصنيف العالمي
ميامي - بات الروسي دانييل مدفيديف على بُعد فوز من استعادة صدارة التصنيف العالمي في التنس، بعد بلوغه الدور ربع النهائي من دورة ميامي للماسترز بفوزه على الاميركي يانسون بروكسبي 7-5، 6-1، فيما بلغت اليابانية ناومي أوساكا نصف النهائي بفوزها الساحق على الأميركية دانيال كولينز 6-2 و6-1.
وعاد وصيف أستراليا المفتوحة من تأخر 3-5 في المجموعة الاولى للفوز بعشرة أشواط من آخر 11 ويحسم المباراة بعد 80 دقيقة.
قال المصنف ثانيًا عالميًا بعد الفوز "لم يكن الامر سهلاً في البداية ولكنه عندما لم يترجم فرصتين للكسر، نجحت في إيجاد الزخم ولعبت أفضل وتفوقت عليه".
ويلعب مدفيديف في ربع النهائي مع البولندي هوبرت هوركاش حامل اللقب الفائز على الجنوب إفريقي لويد هاريس 7-6 (7/3) و6-2.
وفي حال فوزه في المباراة المقبلة، سيعود الى صدارة التصنيف التي ارتقى إليها لمدة أسبوعين فقط قبل أن يخسرها لصالح الصربي نوفاك ديوكوفيتش مطلع الاسبوع الفائت بعد خروج مبكر من إنديان ويلز.
كما بلغ الألماني ألكسندر زفيريف، الرابع عالميًا، ربع النهائي على حساب الاسترالي تاناسي كوكيناكيس 6-4، 6-4 ليبقى على المسار الصحيح نحو لقب أول هذا العام.
قال بعد الفوز "إنه في الدور الرابع لسبب واضح، لذا أنا سعيد أن أبلغ الدور المقبل. فزت بأول لقب ماسترز لي هنا وبلغت الدور ربع النهائي للمرة الاولى، لذا هذه الدورة دائمًا كانت جيدة بالنسبة لي".
ويلعب الالماني تاليًا مع النروجي كاسبر رود، الثامن عالميًا، الفائز على البريطاني كاميرون نوري 6-3، 6-4.
خروج تسيتسيباس وشغب كيريوس
وودّع اليوناني ستيفانوس تيتسيباس، المصنف خامسًا عالميًا، أمام الإسباني الشاب الواعد كارلوس ألكاراس السادس عشر 7-5، 6-3، ليلاقي الأخير الصربي ميومير كيسمانوفيتش الفائز على الاميركي تايلور فريتز المتوج بدورة إنديان ويلز للماسترز منذ أيام 3-6، 6-1، 6-4.
وكعادته، دخل الاسترالي المشاغب كيريوس في شجار مع الحكم البرازيلي كارلوس برنانديش وحطّم مضربه في طريقه للخسارة امام الايطالي يانيك سينر المصنف الحادي عشر عالميًا 7-6 (7/3)، 6-3.
ودخل الأسترالي في حرب كلامية مع الحكم استمرت لفترات متقطعة بعد أن تعطّل جهاز الاتصال اللاسلكي لبرنارديش خلال أحد التبادلات في المجموعة الأولى.
وصف كيريوس الحكم بـ"المهرج" قبل أن يتابع "هذه واحدة من أكبر البطولات وأنتم لا تستطيعون القيام بعملكم. إنه أمر محرج"، مضيفًا "أنتم تتساءلون لماذا لا يشاهد أحد هذه الرياضة. لأنها أضحوكة".
وتعرّض كيريوس للإنذار بعد أن سُمع وهو يقول كلمات نابية، قبل أن يتعرّض لعقوبة بمنح منافسه نقطة خلال شوط كسر التعادل في المجموعة الاولى لسلوك غير رياضي بعد أن تحدث مع صديق كان جالسًا في المدرجات.
وتعرض لعقوبة أخرى مطلع المجموعة الثانية بعد أن قام بتحطيم مضربه.
ويلتقي سينر في الدور التالي مع الارجنتيني فرانسيسكو سيروندولو الفائز على الاميركي فرانسيس تيافو 6-7 (2-7) و7-6 (7-3) و6-2.
أوساكا تسحق كولينز وتواجه بنتشيتش
وعند السيدات حيث تعتبر الدورة إحدى دورات الألف، يبدو أن أوساكا وضعت خلفها مشاركتها المخيبة في دورة إنديان ويلز حيث انتهى مشوارها عند الدور الثاني على يد الروسية فيرونيكا كودرميتوفا ما أدى الى تعرضها للسخرية من قبل أحد المتفرجين.
قالت عقب فوزها متحدثة عن كولينز التي بدا أنها تعاني من إصابة في رقبتها ومن عدوى "آمل في أن تكون بخير".
وتابعت اليابانية التي ضربت 12 إرسالاً ساحقاً واحتاجت إلى ساعة للتغلب على منافستها "كانت هذه أول مباراة ليلية لي، لذا لم أكن أعرف كيف ستكون الظروف لكني كنت بخير والجماهير كانت رائعة".
وما زالت اليابانية التي تراجعت في تصنيف المحترفات الى المركز 77 بعد غيابها لفترة طويلة عن الموسم الماضي بسبب المشاكل النفسية، تبحث عن لقبها الأوّل منذ تتويجها في أوئل 2021 بلقبها الثاني في بطولة أستراليا المفتوحة والرابع في الغراند سلام.
من ناحيتها، ستعود كولينز إلى المراكز العشرة الأولى مع صدور التصنيف العالمي للاعبات المحترفات الاثنين، بعدما سبق لها أن دخلت نادي اللاعبات العشر الاوليات إثر وصولها إلى نهائي بطولة أستراليا المفتوحة في وقت سابق من هذا العام.
وضربت أوساكا موعداً في نصف النهائي مع السويسرية بيليندا بنتشيتش التي سحقت بدورها الاسترالية داريا سافيل 6-1 و6-2.
وعن مباراتها المرتقبة أمام اليابانية، قالت بينسيتش المصنفة 28 عالمياً والمتوجة بالميدالية الذهبية في أولمبياد طوكيو الصيف الماضي "لعبت بمواجهة أوساكا سابقاً، لذلك أعرف شعور اللعب ضدها".
وأضافت "أنا سعيدة لأنني حققت نتيجة رائعة هنا وكل شيء آخر هو مكافأة. سأستمتع وأبذل قصارى جهدي".