ملتقى الفيديو آرت الدولي يتأمل الضوء وينطلق نحو الخيال
الدمام (السعودية) – أكملت جمعية الثقافة والفنون بالدمام استعداداتها لاقامة ملتقى الفيديو آرت الدولي في دورته الرابعة بمشاركة 124 عملاً فنياً من 33 دولة والتي أعلن عنها مطلع هذا العام.
وتقام الدورة الجديدة تحت شعار "تأمل الضوء انطلق نحو الخيال"، ومقرر اقامته في مايو/ايار المقبل في الدمام.
ويعتبر الملتقى شعار هذه الدورة منفذ أمل وفن حمل في طياته الكثير من التصورات البصرية والجمالية التي انعكس صداها على الحركة الثقافية والنشاط الجمالي الذي تشهده المملكة خاصة بعد عودة نسق الحياة الاعتيادي والممارسة الطبيعية للعمل الثقافي بعد النجاح المتكامل في تخطي أزمة جائحة كورونا.
وأوضح المشرف على الملتقى ومدير الجمعية يوسف الحربي أن المشاركات في هذه الدورة متنوّعة تحمل الكثير من العمق البصري على المستوى التقني والفني والجمالي والتنفيذي تجمع بين الأداء والتركيب والانيمايشن مشيرا بقوله "إننا في هذه الدورة ملتزمون بتجاوز التحديات وإثبات جدارة التعاون معا بشغف جمعنا على هدف البحث عن الفن الحقيقي وإتاحة الفرصة لمشاركة الإبداعات في التعبير والعرض والتنافس والاطلاع على التجارب العربية والدولية، فالأعمال اختلفت تقنياتها وعناصرها التنفيذية وجمعت بين الأداء والتمثيل التركيب والتصميم الضوئي، كما خصّص الملتقى بالتوازي مع مشاركات الفيديو مسابقات بحثية بعنوان ورقات بحثية ارتقت لمستوى البحث الاكاديمي والنضج النقدي والتحليلي غاصت في عالم الفيديو آرت والفنون الرقمية بكل تصوراتها التعبيرية ومفاهيمها."
ويتضمن الملتقى بعض من المحاضرات والندوات المصاحبة للمعرض،يذكر أن الدورة الثالثة استقبلت أكثر مئة عمل فني من 37 دولة تم عرض وفرز ليقدم الملتقى في المعرض 70 عملاً من 32 دولة، وقدمت عدة ندوات وحوارات في أيام الملتقى وجاري فرز وتقييم الأعمال من لجان متخصصة في مجال الفيديو آرت ليعلن قريبا عن الأعمال المقبولة في المعرض.