اسبانيا تنتزع الصدارة وتقترب من التأهل للمونديال

منتخب 'لا روخا' يستغل خسارة غريمه السويدي امام مضيفه الجورجي، وينتزع قمة المجموعة بعد الفوز على نظيره اليوناني.

تبليسي - استغل منتخب اسبانيا على أكمل وجه خسارة السويد أمام مضيفتها جورجيا صفر-2، وفوزه على نظيره اليوناني 1-صفر الخميس، ليرتقي إلى صدارة المجموعة الثانية في الجولة التاسعة من التصفيات الأوروبية المؤهلة إلى نهائيات مونديال 2022 في قطر.

ورفع "لا روخا" الذي حقق فوزه الخامس في التصفيات رصيده إلى 16 نقطة في الصدارة، متقدماً بفارق نقطة عن السويد المتراجعة للمركز الثاني، حيث ستحسم المباراة بينهما في إشبيلية في الجولة الاخيرة من التصفيات في 14 تشرين الثاني/نوفمبر، هوية المتصدر.

ويحتاج رجال المدرب لوس أنريكه إلى التعادل لحجز بطاقة التأهل مباشرة إلى العرس الكروي، في حين باتت السويد مطالبة بالفوز وإلاّ سيكون عليها خوض الملحق.

في المقابل، تجمد رصيد اليونان عند 9 نقاط في المركز الثالث، فيما رفعت جورجيا التي خاضت جميع مبارياتها في التصفيات رصيدها إلى 7 نقاط في المركز الرابع.

في العاصمة أثينا، خاض المنتخب الإسباني وصيف دوري الامم الاوروبية المباراة في ظل العديد من الغيابات، فيما أشرك المدرب أنريكه في الوسط لاعبي مانشستر سيتي الانكليزي رودري هرنانديس وبرشلونة غابي الذي أخرجه في الدقيقة 65 ودفع بزميله المخضرم سيرجيو بوسكيتس بدلاً منه.

ومن دون أي مفاجأة استحوذ "لا روخا" على الكرة بنسبة 79 في المئة مع نسبة نجاح تمريرات 93 في المئة (399) مقابل 75 في المئة لليونان (80) في الشوط الأوّل، غير أن الخطر الاول كان من المنتخب المضيف الذي هز الشباك الاسبانية بهدف من جورجيوس ماسوراس اثر تسديدة بقدمه اليمنى في شباك الحارس أوناي سيمون الغاه ألحكم بداعي التسلل (21).

افتتحت اسبانيا التسجيل بعدما تحصلت على ركلة جزاء اثر خطأ من ديميتريوس جيانوليس على إينيغو مارتينيس بعد الرجوع إلى تقنية حكم الفيديو المساعد (في إيه آر)، ترجمها بابلو سارابيا بنجاح (26).

ورفع لاعب سبورتنغ البرتغالي رصيده الدولي إلى 5 أهداف في 15 مباراة بقميص بلاده.

ولم يحمل الشوط الثاني في طياته هجمات خطرة للمنتخبين، لينتهي اللقاء مع استحواذ اسباني وهجمات خجولة لليونان.

ثنائية كفاراتسخيليا

على ملعب باتومي في جورجيا، ألحق منتخب جورجيا المغمور بضيفه السويدي هزيمة مفاجئة، بعدما انتظر الشوط الثاني لتحقيق فوزه الثاني في التصفيات بفضل خفيشا كفاراتسخيليا صاحب الهدفين في الدقيقتين 61 و77.

ودفع المنتخب السويدي غالياً ثمن إهداره العديد من الفرص في الشوط الأوّل وتألق الحارس الجورجي جيورجي لوريا الذي وقف سداً منيعاً أمام تسديدة بالقدم اليمنى من إميل فورسبرغ من الجهة اليسرى لمنطقة الجزاء (14)، ليعود ويتدخل أمام رأسية المخضرم زلاتان إبراهيموفيتش من وسط المنطقة (23)، ليكرر مهاجم ميلان السيناريو ذاته بعد خمس دقائق.

وتابع لوريا تألقه، فصدّ تسديدة مهاجم ريال سوسييداد الاسباني، ألكسندر إيزاك بعد تمريرة من فيكتور لينديلوف (31)، وأخرى لإبرا في الدقيقة 42، لينتهي الشوط الاول بالتعادل السلبي.

مع بداية الشوط الثاني، أهدر الثنائي إبرا-فيكتور كلايسون فرصة خطيرة بعد تمريرة طويلة من فورسبرغ داخل المنطقة إلى ابن الـ 40 عاماً حولها بصدره إلى صانع ألعاب كراسنودار الروسي سددها خلفية مقصية مرت بجانب القائم (57).

وخالف المنتخب الجورجي التوقعات بتسجيله هدف السبق من أوّل فرصة حقيقيّة على مرمى الضيوف، اثر ركلة حرة مباشرة نفذها تورنيكي أوكرياشفيلي داخل المنطقة حولها دافيت خوشولافا برأسه وتابعها إيراكلي أزاروفي تسديدة صدها الحارس روبن أولسن، لتعود إلى كفاراتسخيليا الذي استدار على نفسه وسدد كرة أرضية في الشباك (61).

وكاد كفاراتسخيليا يضيف الثاني، لكن أولسن صد تسديدته من خارج المنطقة (75)، قبل أن يحقق لاعب روبن كازان الروسي مبتغاه بعدما اخترق الدفاع السويدي بمجهود فردي وانفرد بالحارس وسجل في الشباك (77).